Особенности опалубки для бассейна

Самое большое значение для создания бассейна имеет возведение дна, системы водостока и верные составляющие бетонного раствора. У дна имеется сложная многослойная структура. Раствор бетона реально купить или замесить самостоятельно. Чтобы залить чашу, рекомендуется применить специальный гидробетон. Заливается бетонный раствор так же, как при монолитном строительстве.

Для создания овального бассейна лучше купить нетолстую арматуру в бухтах. Она легче отрезается кусками нужной длины.

Опалубка для бассейна создаётся различными способами.

Традиционный вариант:

съёмная деревянная опалубка из досок и листов ламинированной фанеры, высоты которых достаточно для обустройства бассейна.
Грунт укрывается рубероидом для внешней защиты. По периметру устанавливаются брусья, на которые набиваются листы фанеры, либо другой листовой материал, позволяющий удержать бетонный раствор в заданной форме. В опалубочную систему встраивается арматура. Стенки необходимо распереть опорными элементами, чтобы конструкция выдержала заливку тяжёлого бетона и не развалилась. Сразу по завершении монтажа опалубки в неё заливают бетон. По окончании бетонных работ конструкцию на месяц оставляют набирать необходимую прочность. При жаркой погоде сооружение требуется обязательно поливать водой, чтобы предотвратить появление трещин. Демонтировать опалубку разрешается не раньше, чем через четыре — пять недель после заливки.

Альтернатива — применение съёмной инвентарной опалубки из металла. Дороже предыдущего варианта, но скорость выполнения работы возрастёт в разы.

На сегодняшний день есть ещё одна технология — несъёмные опалубочные системы. При её использовании опалубку требуется собрать из пенопластовых блоков, полых внутри. Выполнение работы похоже на сборку детского конструктора. Её достоинство уже в том, что не придётся демонтировать опалубочные конструкции, все элементы заблаговременно обработаны гидроизоляционным составом. Самые удобные в работе пенополистирольные блочные элементы, наружные стенки которых толще внутренних. Это позволит обеспечить сохранность тепла. При выполнении сборки опалубки необходимо строго соблюдать формы бассейна, заложенные в проекте. Особенного внимания требует установка первого ряда.

Блоки надеваются на арматурные прутья, в нужных местах оставляются технологические отверстия для коммуникационных линий. Пенополистирольные блоки выкладываются по принципу кирпичной кладки — стыки в верхних рядах располагают по центру предыдущего блочного ряда. Соединяются специальными замками «паз – выступ». Для замыкания просто требуется слегка надавливать на формы. Все коммуникации: трубы и кабели тщательно изолируют от воздействия влажной среды. По окончанию выкладки трёх рядов пустоты в формах заливают бетонной смесью. Раствор уплотняют вибратором или вручную. После бетонирования следующий участок разрешается монтировать после выдержанной паузы в несколько дней. И так далее, пока не достигнут необходимой высоты. Стенка в итоге получается, не требующая тщательной подготовки перед окончательной отделкой.

Нет подходящего варианта?

Заполните форму, и мы Вам перезвоним